Каждый успешный руководитель склада знает, насколько важно организовать рациональное использование полезной складской площади. Только грамотное распределение товара на хранение поможет справиться с увеличивающимся количеством заказов, не сорвав при этом сроки их исполнения и не потеряв на этом клиентов.
Одна из функций современных систем автоматизации складского учета – оптимизация размещения продукции – ориентирована на увеличение коэффициента полезного использования квадратных метров.
Почему эта функция часто используется неэффективно?
Оптимизация размещения товаров на хранение может быть, как базовой функцией, так и предлагаться в качестве дополнительной опции. Но, даже выбрав ее в составе WMS-системы, пользователи часто не доверяют умной автоматике, а вместо этого продолжают отслеживать размещение продукции в ручном режиме.
На практике встречаются случаи, когда даже при работающей системе управления складом на предприятии есть специально обученный человек, который «вручную» обходит все ячейки и самостоятельно делает выводы о корректировках их содержимого.
Что дает оптимизация процессов на складе в рамках WMS-системы?
Основная цель – ускорить выполнение заказов и минимизировать затраты на пополнение товарных запасов. Основываясь на статистике текущих данных о зонах хранения и отбора, система управления складом подбирает оптимальное расположение каждой товарной группы в ячейках и дает четкие указания, какие перемещения необходимо предпринять, чтобы повысить эффективность работы техники и персонала. Все действия координируются таким образом, чтобы сотрудники склада и техника не пересекались в одних и тех же проходах и не создавали опасные ситуации.
Сгруппировать схожие товары, правильно реализовывать продвижение сезонной и наиболее ходовой продукции, ранжировать ее по скорости продаж, по размерам, форме и весу – система управления складом способна на это и многое другое. И самое главное – непрерывный мониторинг и контроль размещения номенклатурной линейки происходят в автоматическом режиме, а значит, вероятность ошибки по вине человеческого фактора сведена к минимуму.