+7 495 504-39-09 Напишите нам
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Закажите консультацию по автоматизации склада!

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Для предварительного расчёта стоимости внедрения WMS или YMS вышлите нам на почту info@toplogwms.ru заполненный опросный лист.
На основе опросного листа мы подготовим для вас коммерческое предложение.
Подробнее о системах TopLog WMS и TopLog YMS вы можете узнать в презентациях.
Автоматизация склада с использованием штрихкодирования

Автоматизация склада с использованием штрихкодирования

12 июня 2018

Применение системы штрихкодирования товаров на складе позволяет компаниям минимизировать ошибки по вине человеческого фактора, повысить эффективность работы и снизить издержки. Для некоторых направлений бизнеса этот процесс является необходимым, в том числе с учётом вступления в силу Федерального закона об обязательной маркировке товаров.

Когда маркировать

На этапе автоматизации склада каждой ячейке, единице оборудования и техники, наименованию номенклатуры присваивается уникальный штрихкод – ID. В дальнейшем процесс штрихкодирования позволяет моментально идентифицировать тот или иной объект на складе, фиксировать каждую складскую операцию и заносить её в базу WMS с помощью сканера штрихкода или терминала сбора данных.

Если речь идёт о продукции, то в штрихкоде могут быть зашифрованы данные о наименовании, весогабаритных характеристиках, производителе и поставщике, дате поставки, количестве, условиях хранения и о любых других необходимых характеристиках. Когда на склад поступает непромаркированный производителем товар, система WMS подгружает штрихкоды из справочника номенклатуры или формирует собственные штрихкоды (зависит от конкретной ситуации), далее они печатаются на принтере этикеток и готовые наклейки наносятся на товар.

После завершения процедуры маркировки всех объектов складского хозяйства и товаров начинается автоматизация склада с интеграцией на нём системы WMS.

Штрихкодирование на складе

Внедрения и достоинства штрихкодирования

Внедрение системы штрихкодирования является одним из обязательных этапов автоматизации склада. Это наиболее распространенная технология идентификации из всех, что используются в современной логистике. Штрихкоды применяются для маркировки товаров, мест хранения, складской техники, документов. Они могут наноситься даже на бейджи сотрудников, например для учёта времени прихода и ухода с работы.

Применение штрихкодирования товаров целесообразно как на складах с большим количеством позиций и значительным оборотом, так и на небольших объектах. В сочетании с WMS штрихкодирование значительно упрощает учёт ТМЦ, позволяет следить за актуальностью сроков годности, отменяет необходимость в частых и масштабных инвентаризациях. Использование штрих-кода наиболее востребовано при хранении продукции, схожей по своей сути, но отличающейся по размерам или незначительным характеристикам. Особенно это актуально когда речь идёт о фасованных продовольственных товарах. Использование штрихкодирования на складе увеличивает скорость всех рабочих операций с продукцией в десятки раз.

Введение обязательной маркировки и системы «Честный знак» обязывает производителей табачных изделий, лекарственных препаратов, обуви, товаров легкой промышленности, шин, духов и ряда других отраслей использовать штрихкоды для всей своей продукции.

Штрихкодирование на производстве

Внедрив систему штрихкодирования на производстве, компания получает полный доступ к дальнейшей «судьбе» выпускаемых изделий. Таким образом, появляется возможность отслеживать путь товара до конечного потребителя, анализировать эффективность работы оптовиков – по штрихкоду легко будет отследить, кто из посредников реализует товар быстро, а у кого он может залежаться на складе.

Преимущества использования системы штрихкодирования

  • Высокая точность в идентификации товаров.
  • Максимальная точность учёта товаров.
  • Значительное сокращение пересортицы и недостач.
  • Оптимизация обслуживающего персонала.
  • Повышение производительности труда.
  • Повышение эффективности использования складских ресурсов.
  • Ускорение пополнения складских запасов.

В конечном счёте, всё это приводит к значительному снижению издержек и увеличению эффективности деятельности, благодаря чему повышается конкурентоспособность компании и обеспечивается её экономический рост в дальнейшей перспективе.

Оборудование для штрихкодирования

Внедрение технологии штрихкодирования при автоматизации склада требует от владельца бизнеса закупки специального оборудования:

  • Принтеры этикеток – воспроизводят монохромную печать на носитель информации (пачка, рулонная лента). Они бывают двух типов: мобильные и стационарные. Первые удобны для моментального нанесения этикетки на товар непосредственно на складе, вторые используются для изготовления больших тиражей этикеток.

  • Сканеры штрихкода – светодиодные и лазерные системы считывания информации с этикеток.

  • Терминалы сбора данных – миниатюрные компьютеры, оснащённые сканером штрихкодов. Использование данного оборудования при автоматизации склада с применением технологии штрихкодирования позволяет вести учёт товара, сортировку, идентификацию, исключив ошибки, совершенные по вине человеческого фактора. ТСД также применяются для выполнения инвентаризационных операций. На мониторе терминала при сканировании штрихкода отображается вся необходимая информация по товару.

  • Прочее оборудование – расходные материалы и дополнительное оборудование для работы WMS-системы. В эту категорию входят зарядные устройства, этикет-ленты и прочее.

Стоит ли инвестировать в штрихкодирование?

Внедрение системы штрихкодирования на складе и автоматизация складских рабочих процессов с помощью WMS требует определённых инвестиций. Но, в конечном итоге, вложения в ИТ-технологии однозначно окупятся. Практика складских компаний в России демонстрирует срок окупаемости системы WMS в рамках 1,5-2 лет.

При оценке целесообразности внедрения штихкодирования руководителям предприятий стоит задуматься, какие временные и финансовые потери несёт склад, на котором не используются штрихкоды для маркировки товаров, ячеек, документов, техники. Сколько совершает ошибок каждый сотрудник склада ежедневно, занося информацию о товаре вручную, без использования сканеров и ТСД.

Использование штрихкодирования на складе повышает точность остатков, увеличивает скорость работы с товаром на этапах приёмки, размещения, перемещения, отбора, комплектации заказов и минимизирует временные и финансовые затраты, которые без использования штрихкодирования достаточно высоки, особенно на крупных складах. 

 Остались вопросы? Просто напишите нам или позвоните +7 495 504-39-09.

16 февраля 2021
Автоматизированные системы управления складом
На современном рынке складских услуг, как и у большинства сфер бизнеса, весьма высока конкуренция. Поэтому для привлечения клиентов компании используют самые разные инструменты ускорения логистических процессов и снижения издержек.
16 февраля 2021
Автоматизация склада - что это?
Автоматизация склада ― оптимальное решение для склада любого масштаба и специфики бизнеса. Технология позволяет организовать рациональную работу подразделения, расширить виды деятельности, повысить удобство работы персонала, удовлетворенность покупателей предоставляемыми им услугами. Благодаря системе автоматизации склада компания способна быстро реагировать на динамично меняющиеся условия рыночной экономики.
16 февраля 2021
Складская логистика: всё об управлении складом
Организация склада – важный этап развития любой производственной или торговой компании. Обычно речь идёт о помещении, в котором складируются и хранятся после приёмки и до передачи по назначению различные грузы. Основной задачей склада является накопление запасов и передача их потребителю.
19 октября 2020
Внедрение WMS: мифы и факты
Эксперты компании «Топлог» отвечают на самые актуальные вопросы о внедрении WMS на складе
Связаться с нами Презентация TopLog WMS Презентация Toplog YMS
Связаться с нами