+7 495 504-39-09 Напишите нам
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Закажите консультацию по автоматизации склада!

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Для предварительного расчёта стоимости внедрения TopLog WMS заполните заявку и вышлите нам на почту info@toplogwms.ru.

И мы предоставим вам коммерческое предложение на основе оставленных вами данных.
Подробнее о системе управления складом TopLog WMS вы можете узнать, скачав презентацию.
Складская логистика: все об управлении складом

Складская логистика: всё об управлении складом

16 Февраля 2021

Организация склада – важный этап развития любой производственной или торговой компании. Обычно речь идёт о помещении, в котором складируются и хранятся после приёмки и до передачи по назначению различные грузы. Основной задачей склада является накопление запасов и передача их потребителю.

Основы складской логистики управления складом

Контроль осуществляется по нескольким направлениям:

  • наличие необходимых запасов;
  • соблюдение сроков хранения продукции и своевременная передача потребителю;
  • своевременная доставка грузов на склад и отправка.

Задача складской логистики как раз и заключается в рациональном управлении грузовыми потоками, их учёте и эффективном распределении. Технология является важной частью системы доставки грузов, поэтому тесно связана с транспортной логистикой.

Функции склада

У каждого склада имеется целый ряд функций:

  1. складирование и хранение грузов;
  2. контроль над поставками и формирование ассортимента. Недостаток запасов может повлечь дополнительные расходы. Впрочем, переизбыток приводит к тем же последствиям;
  3. унитизация грузов (объединение небольших партий товара в крупные) обеспечивает быструю доставку заказов нескольким получателям с минимальными транспортными затратами;
  4. приём и отгрузка товаров – место тесного взаимодействия складской и транспортной логистики. На этом этапе происходит обработка товара, проверка качества и сверка количества, обработка сопроводительных документов;
  5. другие логистические услуги, в том числе, тестирование работы приборов, сборка или фасовка продукции.

На любом складе присутствует как минимум 3 основных потока, каждый из которых нуждается в управлении и контроле:

  • входящий – поступающие грузы нужно принять, проверить количество, обработать сопроводительную документацию;
  • исходящий – отпускаемые грузы требуется упаковать, загрузить, подготовить сопроводительные документы;
  • внутренний – движение грузов по складской территории, сортировка, обработка, оформление складских документов.

Принципы организации складской логистики в управлении складом

автоматизация склада TopLog WMS

Каждый процесс в складской логистической цепочке должен быть синхронизирован с остальными. Если этого не происходит, на складе могут возникнуть заторы и, в конце концов, воцарится хаос. Поэтому организация складской логистики и управление складом должно соответствовать следующим принципам:

  1. количество складских площадей – это первое, что необходимо учесть. Недостаток помещений для хранения продукции приводит к регулярному перемещению грузов и повышает транспортные расходы. Избыточные простаивающие складские помещения всё равно нужно обслуживать, а дохода они не приносят. Итоговое решение по складским площадям можно принимать только после тщательного рассмотрения вопроса. Помощь опытного логиста в этом случае станет просто неоценимой;
  2. способ владения складом – вопрос, требующий не менее тщательного изучения. Требуется оценить все преимущества и недостатки владения складскими площадями и их долгосрочной аренды;
  3. расположение склада определяет размер транспортных расходов и итоговую рентабельность проекта. Очень важно учесть, откуда удобнее и быстрее будет отправлять грузы. Удачная локация позволяет составить несколько взаимозаменяемых путей между складом и внешним миром.

Методы складирования

Даже небольшой склад – это территория с огромным количеством процессов, которые требуют отладки и синхронизации. Здесь важна любая деталь – тара для хранения грузов, метод складирования. При этом огромное значение имеет рациональное использование пространства, наличие места для прохода сотрудников и манёвров спецтехники. Грузы должны храниться таким образом, чтобы персонал мог быстро ориентироваться.

Планировка

Схемы размещения продукции разрабатываются до начала эксплуатации помещения для сокращения издержек предприятия. Обучение методам эффективного управления становится одним из решающих факторов складской логистики. Безусловно, важно разместить на ограниченном пространстве максимально возможное количество груза, но при этом к нему должен быть удобный и быстрый доступ. Иначе контролировать качество, ухаживать за содержимым и оперативно осуществлять отгрузку будет невозможно. Порядок размещения грузов также имеет значение, поэтому обычно ближе к проходу располагаются часто обновляемые товары, а редко используемые отправляются вглубь помещения. Это же справедливо для быстропортящихся продуктов.

Оборудование

Для обеспечения максимальной функциональности склада он должен быть укомплектован необходимым оборудованием. Обязательно нужны стеллажи и погрузчики для перемещения грузов по внутренним маршрутам. Кроме того, должны быть в наличии вентиляция, пожарная охрана, сигнализация. Стоимость нового технологичного оборудования достаточно высока, однако при регулярной эксплуатации склада затраты быстро окупаются. Подбирать и закупать оборудование должны профессионалы с опытом, поскольку высокая цена не всегда гарантирует качество.

Информационные системы

Заполнение и ведение складской документации можно перенести в виртуальное пространство и распечатывать по мере необходимости. Специализированное ПО обеспечивает возможность контроля поступлений и размещения груза в пространстве и времени, а также за сроком хранения и своевременной утилизацией.

Персонал

Количество персонала зависит от размера хранилища. В штат обычно входят такие специалисты как заведующий, бухгалтер, кладовщик, охранник, сортировщики, маркировщики, грузчики. Наличие профессионально подготовленных кадров гарантирует стабильную и эффективную работу склада. Если руководитель компании будет заниматься всеми вопросами, на общее управление компанией у него не останется времени. Процессы в каждом подразделении предприятия должны протекать слаженно, каждый сотрудник – выполнять свою часть работы.

Применять технологии складской логистики можно на собственном или арендованном складе. Но есть и третий вариант – отдать эту часть работы сторонней компании, которая специализируется именно на оказании таких услуг. Чаще всего возможностями аутсорсинга пользуются компании, не имеющие собственного склада и денег на его строительство. Сотрудничество с аутсорсинговой компанией имеет свои преимущества, например:

  • это дешевле, чем содержание собственного склада;
  • компания может сосредоточиться на более насущных задачах, например, развитии производства;
  • высокое качество предоставляемых услуг;
  • свой штат специалистов.

Исходя из этих соображений, многие современные компании передают управление складом и складскую логистику на аутсорсинг. Целесообразность подобного решения подтверждается рядом фактов:

  • существенно снижаются риски производителя, когда складскими процессами управляет профессиональная команда;
  • снижаются расходы на зарплату целого штата специалистов, команды грузчиков и другого персонала;
  • второстепенные процессы не отвлекают от главных задач;
  • снижаются логистические затраты на управление складом.

Как выбрать компанию по оказанию складских услуг

выбор подрядчика wms

Как утверждают эксперты, аутсорсинговые компании гораздо больше заинтересованы в рентабельности предприятия, чем его собственный персонал, поскольку в роли исполнителя они берут на себя полную ответственность за свои решения. Выбирая партнёра по бизнесу, который возьмёт на себя все вопросы складской логистики управления складом, следует учитывать несколько параметров:

  • у крупной компании должен быть единый информационный поток от всей сети;
  • высокая скорость работы;
  • опыт работы именно в данной сфере;
  • выполнение заказов с высокой точностью;
  • качество услуг, проверенное лично или по отзывам клиентов;
  • предоставление комплекса услуг, например, наряду со складской осуществляется транспортная и таможенная логистика.

При передаче складской логистики аутсорсинговой компании заключается контракт, в котором чётко прописываются условия хранения груза. Просрочка всегда карается штрафными санкциями. Аналогичная ответственность ложится на логистического провайдера по всем аспектам деятельности. Таким образом, аутсорсинг складской логистики – действенный инструмент повышения эффективности бизнеса многих современных компаний.

WMS системы управления складом

wms интерфейс

Управление складским хозяйством является проблемным местом большинства производственных предприятий. Бесперебойное обеспечение производства и оптимизация затрат на содержание складов часто входят в противоречие, особенно когда номенклатура наименований в хранилище только разрастается. Решается проблема внедрением на складе современных максимально эффективных инструментов управления складским хозяйством.

WMS система или «система складского менеджмента» – это программное обеспечение, позволяющее автоматизировать многие процессы, отчасти переложить на электронику часть логистических решений, обработку документации и т.д. Проще говоря, программа максимально автоматизирует работу склада, существенно экономит рабочее время персонала, позволяет оптимизировать штат работников, избежать многих ошибок, сократить до минимума влияние на процесс человеческого фактора.

Архитектурное решение WMS соответствует принципам, используемым в других автоматизированных информационных системах, созданных для облегчения и управления бизнес-процессами. В составе системы выделяется три блока:

  1. пользовательский интерфейс для просмотра, введения и коррекции информации в базе данных;
  2. база данных – сервер с полной информацией о складе, принимающий запросы от клиентского приложения на обработку, изменение, введение или удаление информации, выборку данных;
  3. бизнес-логика – набор специализированных программ для обработки запросов от пользователей.

Система структурирует складское хозяйство по основным процессам:

  • приём грузов;
  • размещение и хранение;
  • дополнительная обработка;
  • комплектация и упаковка;
  • отгрузка покупателю либо передача на производство;
  • инвентаризация.

Существует несколько типов WMS систем, ориентированных на разные масштабы и специфику бизнеса. Универсального решения на сегодняшний день не существует, а потому, выбором оптимального программного обеспечения должны заниматься специалисты.

Спрос на складские услуги растёт постоянно, поэтому отрасль развивается, появляются новые инструменты управления и контроля. Складская логистика – кропотливый труд, который требует неусыпного внимания. Руководство процессом одинаково нужно и огромному комплексу и маленькому складу, но пока в России не хватает своих грамотных специалистов в этой отрасли.


Современная логистика в России

логистика в России

Пока уровень оказания услуг в сфере логистики в нашей стране не слишком высок. Для организации эффективного процесса возникает слишком много препятствий. Вот только некоторые из них:

  • нехватка персонала с профессиональной подготовкой;
  • отсутствие развитой инфраструктуры;
  • использование устаревших технологий;
  • отсутствие опыта в сфере логистического складирования.

Но при этом отрасль развивается и имеет неплохие перспективы.

Примеры проблем логистики склада на отечественном рынке

Перечисленные препятствия – это только часть проблем, препятствующих эффективной работе логистов. Существуют и более серьёзные проблемы.

Отсутствие маркировки

Многие отечественные предприятия не присваивают своему товару уникальный код. Не умеют или не хотят – это уже другой вопрос. Проблемы начинаются на складе, где специалисты должны идентифицировать поступившую продукцию. Это занимает много времени и замедляет работу склада в целом.

В последние годы руководство страны пытается переломить ситуацию: разрабатываются законодательные нормы о присутствии маркировки на всех изделиях. Обязательная маркировка уже введена для отдельных групп товаров, другие пока – в перспективе. То есть, рано или поздно эту проблему решат на стадии производства.

Размывание должностных обязанностей

Попытки сэкономить, и надежда на неизбывный «русский авось» заставляют менеджеров логистических компаний нагружать сотрудников сверх меры, перекладывать на них ответственность. В результате в отрасли практически отсутствуют узкоспециализированные кадры, способные эффективно работать именно по своему профилю, а не решать попутно дополнительные задачи. Размывание должностных обязанностей снижает общую производительность склада и снижает доходность предприятия.

Позитивные тенденции в развитии российской складской логистики

Однако появляются в отрасли и положительные моменты. В частности, высшие учебные заведения принялись за подготовку специалистов в области логистики. Тенденция есть, будут и собственные подготовленные кадры. Современное оборудование для автоматизации складских процессов также пробивает путь на отечественный рынок. Значит, качество работы будет повышаться, как и скорость обработки грузов и документов.

Становление логистики в России

Логистические процессы в России начали использоваться в далёком прошлом. Как обычно, первые этапы проходили в военной сфере, и только со временем началось их использование в экономике. Например, в 1804 году военный теоретик Генрих Жомини написал свой «Трактат о крупных военных операциях», в котором подробно рассматривалась тактика управления войсками с точки зрения дислокации военных подразделений, транспортного обслуживания и снабжения. Это была одна из первых книг о логистике, хотя само понятие появилось намного позже.

Уже в Советском Союзе после начала Великой Отечественной войны в стране реализовали самый грандиозный логистический проект: демонтировали и перенесли вглубь страны огромное количество заводов и промышленных предприятий. Тем не менее, развитие логистика практически не получила. До конца прошлого века логистической деятельности не придавалось особое значение, производственная сфера значительно опережала сферу обращения продукции. Только переходный период показал, что логистические методы – это необходимость, но пока существовало слишком много проблем, тормозящих развитие логистики:

  • нестабильность социальной и экономической сфер;
  • почти полное отсутствие отраслевой инфраструктуры.

Но ВУЗы уже преподавали будущим экономистам основы логистики. Учёные работали над научно-техническим обоснованием, в том числе, пытались обосновать необходимость управления транспортировки товаров. Но практическая ценность логистики пока не получила признания, возможно, именно это не позволяет современным предпринимателям сегодня оценить простоту и красоту идеи, пусть она уже далеко не нова.

Сейчас уже многие осознают зависимость прибыльного бизнеса от использования логистики. Её принципами всё чаще интересуются бизнесмены разных рангов. А ВУЗы дают логистику не в качестве дополнительного образования экономистов, а как самостоятельную науку. Кадры с логистическим образованием начали пользоваться спросом у компаний. Чётким подтверждением необходимости логистики является появление аутсорсинговых компаний, оказывающих складские логистические услуги, и транспортных логистических компаний, занявших свою нишу на рынке. Сейчас уже твёрдо можно утверждать, что они останутся востребованными и выстоят в условиях различных экономических кризисов, пандемий и прочих потрясений.


 Подробнее ознакомиться с возможностями системы TopLog WMS вы можете здесь.

 Остались вопросы? Просто напишите нам или позвоните +7 495 504-39-09.


16 Февраля 2021
Автоматизированные системы управления складом
На современном рынке складских услуг, как и у большинства сфер бизнеса, весьма высока конкуренция. Поэтому для привлечения клиентов компании используют самые разные инструменты ускорения логистических процессов и снижения издержек.
16 Февраля 2021
Автоматизация склада - что это?
Автоматизация склада ― оптимальное решение для склада любого масштаба и специфики бизнеса. Технология позволяет организовать рациональную работу подразделения, расширить виды деятельности, повысить удобство работы персонала, удовлетворенность покупателей предоставляемыми им услугами. Благодаря системе автоматизации склада компания способна быстро реагировать на динамично меняющиеся условия рыночной экономики.
16 Февраля 2021
Складская логистика: всё об управлении складом
Организация склада – важный этап развития любой производственной или торговой компании. Обычно речь идёт о помещении, в котором складируются и хранятся после приёмки и до передачи по назначению различные грузы. Основной задачей склада является накопление запасов и передача их потребителю.
19 Октября 2020
Внедрение WMS: мифы и факты
Эксперты компании «Топлог» отвечают на самые актуальные вопросы о внедрении WMS на складе
Связаться с нами Презентация
TopLog WMS
Связаться с нами