+7 495 504-39-09 Напишите нам
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Закажите консультацию по автоматизации склада!

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Для предварительного расчёта стоимости внедрения WMS или YMS вышлите нам на почту info@toplogwms.ru заполненный опросный лист.
На основе опросного листа мы подготовим для вас коммерческое предложение.
Подробнее о системах TopLog WMS и TopLog YMS вы можете узнать в презентациях.
WMS на 1С: логистика управления складом

WMS на 1С: логистика управления складом

4 июля 2022

Система TopLog WMS разработана для автоматизации онлайн управления складской логистикой компаний любой отраслевой специфики и масштаба: от одного склада до разветвлённой сети, от небольшой компании до производственного холдинга.

WMS-решение реализовано на платформе 1С:Предприятие 8.3 и имеет открытый программный код, интегрируется с любым оборудованием склада, корпоративными информационными системами на любой платформе и технологиями. Обеспечивает высокую производительность (до 3 млн. складских операций в сутки).

TopLog WMS – полностью российская разработка, система внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Приказом Минкомсвязи РФ (https://reestr.digital.gov.ru/reestr/306574/).



Модульность системы WMS

Цифровая экосистема для автоматизации складской логистики TopLog WMS состоит из функциональных модулей, одни из которых включены в базовую комплектацию, другие подключаются дополнительно, исходя из потребностей заказчика.



Основные функциональные блоки TopLog WMS

  • модель объектов и описание стратегий управления;

  • планирование и управление полным спектром складских операций;

  • управление персоналом и оборудованием;

  • складской учёт в различных разрезах;

  • тотальный мониторинг складских операций;

  • оптимизация хранения и перемещений на складе;

  • интеграция с внешними информационными системами.

TopLog WMS управляет каждым бизнес-процессом склада на этапах входящего и исходящего потоков, при выполнении регламентных процессов, перемещении товара в пределах склада.

Система WMS позволяет вести 100%-но точный адресный учёт на складе, широко использовать технологии штрихкодирования при работе с товаром, настраивать логику и правила товародвижения. TopLog WMS располагает удобными инструментами администрирования и наглядными формами отчётности. Применение универсальной шины обмена позволяет интегрировать WMS с любыми внешними системами через различные шлюзы (web-сервисы, FTP, сетевой диск, база SQL и т.д.). ИТ-решение по управлению складом от компании «Топлог» поддерживает любые форматы передачи данных.

базовый модуль.jpg



Дополнительные возможности WMS

Помимо базового модуля, по желанию заказчика к TopLog WMS могут быть подключены дополнительные функциональные модули:

  • «Биллинг» используется для расчёта стоимости услуг ответственного хранения и себестоимости обработки товаров, для тарификации услуг поклажедателям.

  • «Информационные панели» применяется для визуализации и оперативного мониторинга процессов склада. Каждая панель формируется из набора информационных блоков, отражающих состояние отдельного процесса или участка склада. Информационные панели могут выводиться на плазму, мобильные планшеты или на монитор рабочей станции.

  • «Автоматическая подготовка отчётности» позволяет автоматически формировать и рассылки по расписанию отчёты, настроенные через компоновку данных.

  • «Работа с претензиями» – модуль, включающий в себя весь комплекс работ с претензиями от клиентов.

  • «Электронный архив документов» используется для ведения базы первичных документов, изображений, сертификатов и качественных удостоверений по товару или партии.

  • «Диспетчеризация автотранспорта» (TopLog YMS) – эффективный модуль для оптимизации движения транспортных средств по территории локации, позволяет увеличить пропускную способность территории, планировать график, осуществлять контроль и регистрацию въезжающего для погрузки/разгрузки автотранспорта на КПП, оформлять пропуска, управлять очерёдностью и приоритетностью погрузки/разгрузки, контролировать нормативы и обслуживание заказного транспорта.

  • «Мотивация персоналом» используется для автоматического расчёта премиальной части или сдельной зарплаты, позволяет назначить тарифы на выполнение складских операций с учётом сложности обработки различных категорий товаров.

  • «Учёт рабочего времени» предназначен для ведения табелей по использованию рабочего времени, составления штатного расписания и графика работы по сменам, указания причин отсутствия сотрудников. Включает в себя возможность применения коэффициентов по видам начислений.

  • «Pick-by-Voice» – высокоэффективная система для голосового управления операциями на складе без использования бумажных и электронных документов.



Интеграция с оборудованием, технологиями и информационными системами

TopLog WMS интегрируется с любыми КИС и другими информационными системами (в том числе TMS, YMS, SCM, CRM и т.д.), поддерживает технологии Pick-to-Light и Put-to-Light, Pick-by-Voice. Интегрируется со специализированным складским оборудованием:

  • конвейерными системами;

  • автоматизированными пунктами приёмки/контроля качества, оснащёнными измерительным оборудованием;

  • системами автоматической грузообработки (сортерами, кранами-штабелерами);

  • поддерживает RFID- идентификацию.



Входящий товаропоток



Приёмка

С помощью функционала TopLog WMS осуществляется приёмка по количеству и по качеству в соответствии с настроенной логикой процесса, с использованием ТСД или на стационарном рабочем месте.

Разгрузка реализуется по количеству грузовых мест, поштучно без их маркировки, по маркированным поставщикам или самостоятельно, с использованием принтера этикеток. В ходе разгрузки операторы при возникновении инцидентов регистрируют их с помощью ТСД и данные о том, что груз повреждён, вскрыт и другие нештатные события передаются в TopLog WMS в онлайн режиме.

Помимо классической приёмки, система автоматизирует процесс кросс-докинга. Обработка кросс-докинга осуществляется по заранее согласованным с поставщиками заказам.

По количеству грузовые места или поштучно принимаются с идентификацией и пересчётом товаров, без предварительной разгрузки по заказам на приёмка или по факту. Грузы идентифицируются в WMS путём сканирования штрихкода, нанесённого производителем, или по артикулу, или с помощью подбора из заказа, или из общего справочника. При необходимости система формирует штрихкод для грузов без маркировки и сотрудник с помощью принтера этикеток его распечатывает и наносит на грузовое место. Этикетки можно распечатать заранее на АРМ.

toplogwms окна приемки.jpg

В TopLog WMS предусмотрена возможность ведения персонифицированного учёта каждого экземпляра товара в ходе приёмки.

Помимо стандартной приёмки, система поддерживает оформление возвратов в разрезе отгруженных ранее заказов или грузовых мест.



Размещение на складе

TopLog WMS позволяет использовать складское пространство по максимуму, система подсказывает сотруднику, куда он должен разместить товар. Размещение принятого товара осуществляется в соответствии с настроенными стратегиями с использованием ТСД или бумажных носителей. Система планирует места размещения с учётом ВГХ ячеек и продукции, товарного соседства, температурных режимов, по количественной вместимости и другим необходимым параметрам.

В WMS предусмотрено использование буферных адресов-накопителей при работе с узкопроходными, набивными стеллажами и мезонином. Допускается ручное размещение, например, при возникновении ошибок размещения. Такие инциденты (товар не вмещается в ячейку, отсутствует на размещаемой паллете и в других ситуациях) фиксируются с помощью ТСД и информация о них передаётся в TopLog WMS.

toplogwms топология 2.jpg



Хранение

Система управления складом позволяет вести мультискладской учёт в одной базе данных, создавать произвольные топологии в разрезе складов, объединять места хранения в функциональные зоны. В WMS реализован учёт всех сопутствующих мест хранения продукции (зон приёмки, отгрузки, столов контроля и других участков склада). TopLog WMS поддерживает различные стеллажные системы хранения товара: напольное штабельное хранение, фронтальные стеллажи, узкопроходные, гравитационные, консольные, вертикальные склады карусельного (лифтового) типа Modula и другие варианты.



Исходящий товаропоток



Подготовка к отгрузке

WMS поддерживает различные варианты формирования заказов в системе, планирование маршрутов доставки, возможность вносить требования заказчика по остаточным срокам годности, качеству, аналогам др. Система автоматически создаёт и запускает волны отгрузки с учётом всех параметров.



Отбор

Отбор реализуется в соответствии с настроенной в WMS логикой выполнения этого процесса с использованием ТСД или по бумаге, с минимизацией пробегов сотрудников склада. Все инциденты в ходе отбора (отсутствие товара, брак и т.д.) фиксируются в TopLog WMS.



Контроль и упаковка

После поступления товара на контроль сотрудники склада с помощью ТСД или на стационарном рабочем месте проводят контроль по качеству и количеству в соответствии с настройками WMS. Персонал формирует грузовые места с индивидуальной маркировкой, регистрирует инциденты в системе при их наличии. TopLog WMS предоставляет всю необходимую информацию для реализации качественного контроля (изображение, характеристики товара, комментарии к заказу, требования от заказчика к упаковке). В ходе упаковки в системе учитывается расход упаковочного материала и тары.



Консолидация грузовых мест

Формирование паллет перед отгрузкой выполняется в соответствии с настроенными в WMS правилами консолидации по заказам, маршрутам и направлениям доставки. Сотрудники контролируют полноту заказов в соответствии с данными из системы управления складом.



Отгрузка

TopLog WMS автоматически формирует задания на отгрузку по заданным алгоритмам и передает информацию сотруднику на ТСД. Система поддерживает несколько форматов отгрузки: отдельными товарами, укомплектованными грузами или консолидированными паллетами.

toplogwms скорость выполнения операций (1).jpg



Регламентные процессы



Пополнение

Пополнение мест отбора с помощью WMS выполняется в соответствии с настроенными стратегиями с помощью ТСД или по бумаге. Система в автоматическом режиме формирует задания на пополнение с учётом статистики отгрузок, до полных мест хранения или для обеспечения текущих заказов.



Произвольные перемещения

ИТ-решение WMS предусматривает возможность настройки любых алгоритмов перемещений товара в рамках склада с использованием ТСД или бумажных носителей.



Инвентаризация

В WMS предусмотрено три варианта инвентаризации склада:

  1. плановая проводится по заранее установленному графику, при необходимости – с полной остановкой склада;

  2. выборочная выполняется без остановки склада, по заданию оператора с помощью ТСД или по бумаге;

  3. произвольная используется в случае возникновения инцидентов, например, при отборе или размещении (товара нет в ячейке и др.), выполняется с использование терминалов сбора данных без остановки склада.

toplogwms движение товаров.jpg


Смена качества

Сотрудник склада, используя ТСД или на АРМ, в ходе отбора или контроля товара, при обнаружении брака передаёт в систему информацию о качестве: некондиция, реставрация, повреждена упаковка и т. д.



Маркировка

На этапах приёмки, отбора, входного и выходного контроля, используя принтеры этикеток, персонал склада имеет возможность распечатать этикетки со штрихкодами и нанести их на товар. Это можно сделать непосредственно в момент выполнения операции с продукцией или распечатать этикетки заранее, если сведения о необходимости предварительно заготовленных этикеток поступили оператору.

Решение TopLog WMS в полном объёме поддерживает систему обязательной маркировки и прослеживаемости продукции в рамках складской логистики в соответствии с законами РФ об обязательной маркировке товаров.

При поступлении товара на склад оператор сканирует штрихкод с помощью сканера, и сведения о товарной единице, её происхождении, производителе, маршруте, сроке годности, код проверки и другая необходимая информация поступает в TopLog WMS. Далее система управления складом формирует в требуемом формате данные о поступившей продукции для передачи в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Честный ЗНАК».

Если на склад отгружается товар с заблокированным штрихкодом, то есть контрафактный, оператор получает информацию о подделке ещё на этапе приёмки. И WMS-решение создает задачу на перемещение груза в зону карантина, блокируя возможность размещения его на складе и отгрузки клиенту.

На этапах сборки заказов, контроля и отгрузки сотрудник склада сканирует штрихкод продукции и обновлённая информация о товаре передается через TopLog WMS и корпоративную информационную систему предприятия в ФГИС на каждом из этих этапов. Таким образом склад исполняет все требования законодательства РФ по маркировке.

Система WMS поддерживает несколько макетов этикеток: для внутреннего использования, для отгрузки, торговой сети и т.д.



Дополнительный сервис

Система TopLog WMS автоматически проводит ABC и XYZ анализ, благодаря чему повышается скорость комплектации и отгрузки, оптимизируется величина складских запасов и количество перемещений товара по складу.

toplogwms емкость склада.jpg

В работу с заказами можно заложить настройки по обработке наложенных платежей, отслеживанию доставки отправлений, поэкземплярной стикеровке.

К дополнительному сервису склада при необходимости добавляется функция вложения рекламных материалов, операции по переупаковке/фасовке товара, сборке/разборке комплектов.



Мониторинг

TopLog WMS позволяет отслеживать в режиме реального времени и выводить данные на плазменные панели, формировать отчёты по направлениям:

  • выполнение заказов;

  • скорость работы персонала, выработка по сотрудникам, в том числе персональная;

  • состояние отбора по зонам, по направлениям доставки;

  • прогнозирование окончания сборки заказов по направлениям;

  • состояние ключевых узлов системы.

По настроенному графику WMS выполняет автоматическую рассылку отчётности, например, руководству компании.



Технологические преимущества TopLog WMS

  • система реализована на самой распространённой в России платформе 1С:Предприятие 8.3;

  • мощный функционал позволяет в автоматическом режиме управлять полным спектром складских процессов на отдельном складе, на складском комплексе в определённой локации или в рамках сети территориально распределённых складов;

  • высокая производительность работы при планировании и управлении процессами на складах с высокой интенсивностью работы (до 3 млн. операций в сутки, до 600 одновременно работающих терминалов сбора данных);

  • WMS поддерживает учёт, согласно требованиям ГИС «Честный ЗНАК», «Меркурий», ЕГАИС;

  • единая серверная лицензия для неограниченного количества складов с разделением прав доступа и настроек логики управления процессами, без ограничений по времени и территории использования;

  • возможность приобретения серверной лицензии с пакетом на неограниченное количество терминалов сбора данных или безлимитной лицензии с неограниченным количеством серверных инсталляций;

  • полностью открытый программный код, возможность поддержки и доработки силами ИТ-специалистов заказчика;

  • возможность индивидуальной адаптации и кастомизации TopLog WMS под нестандартные требования;

  • встроенный интерфейс интеграции с внешними ИС, возможность онлайнового обмена данными (без использования файлов) с тиражными решениями 1С;

  • возможность полностью автоматической работы без участия операторов;

  • поддержка работы с современными технологиями Pick-to-Light и Put-to-Light, Pick-by-Voice и др.;

  • возможность интеграции с различным оборудованием (POS-терминалы, электронные весы, устройства контроля доступа, датчики и контроллеры на производстве, WCS автоматического склада).


Полная презентация системы TopLog WMS – здесь.

Есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 495 504-39-09 в рабочее время.

4 июля 2022
WMS на 1С: логистика управления складом
Система TopLog WMS, реализованная на платформе 1С:Предприятие 8.3, разработана для автоматизации онлайн управления складской логистикой компаний любой отраслевой специфики и масштаба. Система управляет каждым бизнес-процессом склада на этапах входящего и исходящего потоков, при выполнении регламентных процессов, перемещении товара в пределах склада.
21 июня 2022
TopLog YMS – основа цифрового складского двора
Новая разработка компании «Топлог» – система управления двором TopLog YMS
16 февраля 2021
Автоматизированные системы управления складом
На современном рынке складских услуг, как и у большинства сфер бизнеса, весьма высока конкуренция. Поэтому для привлечения клиентов компании используют самые разные инструменты ускорения логистических процессов и снижения издержек.
16 февраля 2021
Автоматизация склада - что это?
Автоматизация склада ― оптимальное решение для склада любого масштаба и специфики бизнеса. Технология позволяет организовать рациональную работу подразделения, расширить виды деятельности, повысить удобство работы персонала, удовлетворенность покупателей предоставляемыми им услугами. Благодаря системе автоматизации склада компания способна быстро реагировать на динамично меняющиеся условия рыночной экономики.
Связаться с нами Презентация TopLog WMS Презентация TopLog YMS
Связаться с нами