+7 495 504-39-09 Напишите нам
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Закажите консультацию по автоматизации склада!

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Для предварительного расчёта стоимости внедрения WMS или YMS вышлите нам на почту info@toplogwms.ru заполненный опросный лист.
На основе опросного листа мы подготовим для вас коммерческое предложение.
Подробнее о системах TopLog WMS и TopLog YMS вы можете узнать в презентациях.
Автоматизированные системы управления складом

Автоматизированные системы управления складом

16 февраля 2021

Управление складами с помощью WMS

На рынке складских услуг весьма высокая конкуренция. Поэтому для привлечения клиентов компании используют самые разные инструменты ускорения логистических процессов и снижения издержек. Правильная организация работы склада и чёткое администрирование – это залог конкурентоспособности.

Наиболее популярной методикой для достижения результата является автоматизация системы управления складом. Этому есть простое объяснение: управляемый процесс выполняет больше задач одновременно, отчего повышается эффективность работы склада. В один блок объединяются складская логистика и бухгалтерия, облегчается администрирование. Процесс достаточно распространён, однако не все руководители компаний знают о сути таких систем.

Что такое WMS-система

Аббревиатура «WMS» означает «Warehouse Management System», что в переводе с английского – «Система управления складом». Это программное обеспечение разработано с целью автоматизировать управление складскими процессами и работой склада в целом.

Функционал WMS обеспечивает выполнение складских операций под централизованным управлением пользователя через программное обеспечение с применением радиотерминалов и рабочих станций. Эта система управления обеспечивает простоту и эффективность, сводит к минимуму потери в ходе выполнения складских операций.

Система учитывает разные особенности работы на складе, позволяет оптимизировать все этапы за счёт автоматического планирования отдельных процедур, составляющих рабочий процесс. Нередко её интегрируют в более крупный продукт – ERP (планирование ресурсов предприятия), но даже в этом случае она сохраняет определённую независимость эксплуатации. Чаще всего она работает параллельно с ERP.

Структура

В состав любой WMS-системы входят такие компоненты, как:

  1. приложение для клиентов – рабочий интерфейс, обеспечивающий взаимодействие пользователя с системой – ввод, изменение, удаление данных, формирование запросов, предоставление отчётов и т. д. Может быть выведен на персональный компьютер или терминал сбора данных, при необходимости адаптируется под планшет или смартфон;
  2. рабочий сервер для хранения массива данных и запросов от клиентского приложения;
  3. аппаратная часть – оборудование для автоматизации управления.

Чаще всего программный продукт разработчик предлагает в трёх вариантах:

  1. коробочное решение для малогабаритных складских помещений. Оно обычно не требует доработки, поэтому может использоваться сразу после установки и настройки;
  2. программное обеспечение первого уровня адаптируется под текущие условия из готовых модулей;
  3. персональные решения – программы создаются под конкретного заказчика, адаптируются и настраиваются на каждом этапе внедрения.

Аппаратная инфраструктура WMS включает принтеры, сканеры штрихкодов, терминалы сбора данных, радиопередатчики, RFID-чипы и другое оборудование. Комплектация зависит от размера склада и требований владельца.

Преимущества внедрения WMS

Warehouse Management System – это не только удобный контроль за деятельностью предприятия, но также ряд других преимуществ, в частности:

  • отслеживание любой продукции, а также всех операций с товаром на территории склада;
  • оперативный учёт грузов, составление смет;
  • расчёт оптимального времени и труда при перемещении, погрузке/разгрузке;
  • удобная инвентаризация и опись имущества;
  • оптимизация внутреннего пространства.

Система управления складом позволяет эффективно планировать действия, полностью контролируя каждую единицу товара, работу сотрудников, транспортные средства и прочие составляющие логистического процесса. Реальные преимущества компании особенно ярко проявляются при обслуживании клиентов. Точное местоположение товара и полная информация о количестве ускоряют процесс сборки заказа, что способствует оперативной отправке в установленные сроки. Такое обслуживание клиентов формирует их высокую лояльность.

Следует также отметить и другие преимущества внедрения WMS:

  • обработка и хранение информации в «облаке»;
  • экономия места за счёт комбинации разных грузов;
  • увеличение продуктивности складской территории;
  • сокращение финансовых расходов на сопутствующие процессы;
  • оптимизация количества задействованных сотрудников;
  • экономия времени на сбор заказов;
  • сведение к минимуму ошибок, улучшение репутации компании;
  • рациональное использование техники, увеличение срока службы погрузчиков;
  • контроль над остатками;
  • отслеживание перемещения персонала, ликвидация проблем с воровством.

Функционал автоматизированной системы

Система управления складом поможет выполнить целый перечень задач:

  • приём товара, печать штрих-кодов, проверка специфики грузов, идентификация заказов, считывание информации с бумажных носителей, терминалов;
  • автоматическое складирование товара или при участии персонала с учётом правил техники безопасности, товарного соседства, условий хранения;
  • автоматизированный процесс приёма и отгрузки;
  • управление единичными заказами и целыми группами, создание, разделение, идентификация партий со схожими характеристиками;
  • управление складскими запасами, своевременное пополнение;
  • постановка задач на комплектацию заказов, отправка наборщиков по оптимальному маршруту;
  • отслеживание перемещения грузов внутри склада;
  • составление заданий персоналу на формирование заказа в упаковке или без неё;
  • работа с конвейерной лентой, упаковка, фасовка, наклейка этикеток и другие опции;
  • планирование работ, составление графиков;
  • управление внутрискладскими контейнерными перевозками;
  • управление процессом хранения, в том числе опасных материалов;
  • управление человеческими ресурсами, расчёт рабочего времени, отслеживание выполнения плана, KPI.

Единая база данных позволяет контролировать всю деятельность, включая торговые операции, обеспечение материальными средствами и пр. Это значительно упрощает работу персонала.

Принцип работы WMS

Как правило, ещё на стадии проектирования складского комплекса выделяются зоны проведения различных операций – приёмки, размещения, хранения, обработки грузов, а также их дальнейшей отгрузки. Такая схема упрощает внедрение WMS. При установке системы вся информация вносится в единую базу – характеристики склада, количество, тип рабочей техники, документация на все виды используемого оборудования. Наличие на любом изделии штрих-кода с информацией значительно упрощает этот процесс.

Вся рабочая техника снабжается терминалами для связи с базой данных, аналогичные терминалы получают сотрудники склада. Это позволяет практически мгновенно считать любой штрих-код и распечатать этикетку с информацией из базы, что существенно сокращает сроки проведения инвентаризации.

Одна из функций WMS – учёт особенностей хранения любых грузов и сравнение их с существующими на складе. Это температура, уровень влажности, срок хранения, эксплуатации и другие. Система сама выберёт оптимальные места для хранения, а после выдаст соответствующие рекомендации, которые выводятся на терминал работников.

Перемещение грузов по территории склада также контролируется WMS. Она составляет оптимальные маршруты, делает работу погрузочной техники и персонала наиболее продуктивной, снижая холостой пробег до минимума. При наличии нескольких типов погрузчиков система выберет наиболее подходящий для выполнения конкретной задачи. По окончании операции проводится сканирование подтверждающего штрих-кода, что исключает неправильную обработку груза. Новый код мгновенно попадает в общую базу данных.

Внедрение системы видеонаблюдения значительно расширяет возможности использования WMS-системы. Она теперь не только определяет текущее положение имеющихся на складе грузов, но ещё может отобразить их на мониторе в реальном времени. По результатам работы за определённый промежуток времени система генерирует полный отчёт, сохраняемый в базе данных или на бумажном носителе.

Нюансы внедрения WMS

Процесс проходит в несколько этапов. Как правило это:

  • создание рабочей группы из представителей продавца интегратора и заказчика;
  • получение информации об объекте, которая ложится в основу системы, разработка Технического проекта, плана-графика работ;
  • определение необходимого оборудования, программного обеспечения;
  • настройка, установка программы на одном из участков склада;
  • обучение персонала;
  • тестирование программного обеспечения, устранение ошибок и недочётов;
  • подготовка склада для полноценного внедрения системы.

Преграды для внедрения

Чаще всего возникают следующие препятствия:

  • отсутствие базовой компьютерной грамотности сотрудников, нежелание получить новые навыки;
  • внедрение программного обеспечения в среду, не способную принять новые технологии;
  • высокий минимальный порог для внедрения на маленьком складе увеличивает срок её окупаемости до 4-5 лет.

Постепенно эти нюансы теряют актуальность на фоне повального увлечения смартфонами, что повышает техническое прогрессирование. Чтобы не столкнуться с отторжением новых технологий на предприятии, следует заранее узнать, как они работают хотя бы на минимальном уровне, затем выбрать ПО. Это поможет расширить горизонты бизнеса за счёт улучшения производительности.

Как выбрать WMS-систему и заплатить справедливую цену

Системы WMS бывают разные. Выбрать какую-то одну без специальных знаний практически нереально.

В первую очередь нужно смотреть на функциональность. Любое программное обеспечение имеет индивидуальный набор функций, большинство из них ориентировано на работу в определённой отрасли. Когда речь идёт о логистических решениях, вариант с разносторонним функционалом и большим масштабированием станет лучшим.

Размер помещения – вторая по важности характеристика, которую следует учитывать. Для большого складского комплекса имеет значение развитый функционал, обеспечивающий обслуживание операций и объёмных процессов. На большом складе требуется подробно отслеживать каждое действие.

Потребности клиента – следующее, что необходимо принять во внимание. Например, при наличии интернет-магазина продукты должны учитываться в реальном времени, а у покупателей должна быть возможность отслеживать перемещение заказа.

Последний пункт – документооборот. После внедрения Warehouse Management System большинство процессов становится автоматизированным, одновременно с этим должен сократиться бумажный документооборот, требующий огромного количества ресурсов, в том числе, человеческих. Пользователи получают доступ к информационной базе, скорость обмена информацией значительно возрастает.

Кроме того, ранее продавцы предлагали несколько решений:

  1. корпоративные – как правило, их разрабатывают сами компании, планирующие внедрить WMS-систему;
  2. для малого и среднего бюджета предназначены готовые продукты, ориентированные на возможности малого и среднего бизнеса;
  3. коробочные – готовый продукт, адаптированный под запросы крупного бизнеса;
  4. адаптивные включают в себя готовые модули, с помощью которых можно реализовать эффективные инструменты под самые разные задачи.

Сейчас эти решения теряют свою актуальность. Современные WMS-системы, представленные на российском рынке, можно разделить на условные группы:

  1. WMS на базе 1С:Предприятие ориентированы преимущественно на склады площадью менее 3 000 м². Платформа довольно распространена, она имеет открытый код, что является как достоинством, так и недостатком. С точки зрения производительности платформа имеет серьёзные ограничения. У заказчиков возникают вопросы не только к функциональности программы, но и к уровню подготовки консультантов. Начальная стоимость лицензии для клиента сравнительно невысока, когда речь идёт о стандартной функциональности системы. Однако настройка, доработка, новый функционал, поддержка оплачиваются отдельно, выплаты растягиваются во времени, но могут увеличить первоначальную стоимость в разы. Перспективы окупаемости при таком подходе становятся весьма туманными, именно по этой причине WMS на платформе 1С подходит только маленьким складам, которым хватает стандартного функционала.
  2. Cистемы WMS от глобальных вендоров относятся к премиальному сегменту. Большинство из них отличается высокой стоимостью владения и используется на крупных комплексах мультинациональных холдингов. Как правило, такие системы действуют по утверждённым IT стандартам, а потому локализуются в конкретных странах. По функциональности и соответствию международным стандартам продукты глобальных вендоров считаются эталоном, но в России у пользователей могут возникнуть проблемы с технической поддержкой, обновлениями и даже локализацией. Внедрение, поддержка требуют серьёзных финансовых расходов.
  3. Cпециализированные отечественные WMS создаются на собственных платформах для складов площадью свыше 3 000 м². Адаптируются к сложным технологическим процессам, учитывают отраслевую специфику. Именно они формируют средний ценовой сегмент. Преимуществом таких решений является оптимальный баланс между функциональностью, производительностью, стоимостью владения, возможностью масштабирования.

Сколько стоит внедрение

Когда поднимается вопрос о стоимости WMS, как правило, речь идёт о цене всего проекта, включая внедрение системы, лицензионный пакет, либо имеется в виду стоимость владения. Разброс цен у лицензионных проектов достаточно широк, всё зависит от конкретного проекта, количества рабочих мест, а также политики конкретного вендора.

Стоимость зависит от лицензии на 1 место установки (стандартное число пользователей – 10-15 человек), а также лицензирования дополнительных рабочих мест. Кроме того, доработка программы, настройка и внедрение оплачиваются отдельно. Именно эта сумма составляет около 80% стоимости всего проекта. Она напрямую зависит от сложности решаемых задач, количества работы и наглости поставщика программного обеспечения.


 Подробнее о TopLog WMS вы можете узнать здесь.

 Остались вопросы? Просто напишите нам или позвоните +7 495 504-39-09.

16 февраля 2021
Автоматизированные системы управления складом
На современном рынке складских услуг, как и у большинства сфер бизнеса, весьма высока конкуренция. Поэтому для привлечения клиентов компании используют самые разные инструменты ускорения логистических процессов и снижения издержек.
16 февраля 2021
Автоматизация склада - что это?
Автоматизация склада ― оптимальное решение для склада любого масштаба и специфики бизнеса. Технология позволяет организовать рациональную работу подразделения, расширить виды деятельности, повысить удобство работы персонала, удовлетворенность покупателей предоставляемыми им услугами. Благодаря системе автоматизации склада компания способна быстро реагировать на динамично меняющиеся условия рыночной экономики.
16 февраля 2021
Складская логистика: всё об управлении складом
Организация склада – важный этап развития любой производственной или торговой компании. Обычно речь идёт о помещении, в котором складируются и хранятся после приёмки и до передачи по назначению различные грузы. Основной задачей склада является накопление запасов и передача их потребителю.
19 октября 2020
Внедрение WMS: мифы и факты
Эксперты компании «Топлог» отвечают на самые актуальные вопросы о внедрении WMS на складе
Связаться с нами Презентация TopLog WMS Презентация TopLog YMS
Связаться с нами