+7 495 504-39-09 Напишите нам
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Закажите консультацию по автоматизации склада!

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Для предварительного расчёта стоимости внедрения WMS или YMS вышлите нам на почту info@toplogwms.ru заполненный опросный лист.
На основе опросного листа мы подготовим для вас коммерческое предложение.
Подробнее о системах TopLog WMS и TopLog YMS вы можете узнать в презентациях.
Разница между резервом и списанием товаров

Разница между резервом и списанием товаров

6 марта 2018

Руководству компании, специализирующейся в потребительской сфере, очевидно, что часть складских запасов так и не будет продана, в результате никакого дохода от нее фирма не получит. Причин этому много: устаревание технологий, наличие скоропортящейся продукции, механические повреждения, кража. Товар не приносит прибыль и, в конечном счете, будет списан. Но до этого он предварительно попадает в резерв. Таким образом, резерв указывает на потенциальные убытки, а списание подтверждает их официально.

Товарно-материальные ценности как активы

Запасы материальных ценностей компании являются неким активом на ее балансе. Резерв товаров, которые могут быть проданы для получения дохода, а также материалы, из которых впоследствии могут быть произведены такие товары, представляют экономическую ценность в будущем, и поэтому в бухгалтерском учете относятся к активам. Для того, чтобы наиболее точно предугадать прибыльность предприятия в будущем, компания должна определить для себя стоимость товаров на момент продажи (получения прибыли).

Резерв

Итак, предположим, что активы предприятия составляют 200 000 $. В качестве резерва компания вычитает из этой суммы 1%, что составляет 2 000 $. Получается, что активы на момент начала отчетного периода равны 198 000 $. Следует помнить, что этот резерв никуда не списывается и не означает, что компания при инвентаризации понесет такие вот убытки. Эта сумма откладывается компанией для того, чтобы наладить свои дела в том случае, если результаты инвентаризации будут неутешительными.

Списание

работа на складеВ какой-то момент организация составляет список того, что она не может реализовать: ящик с гнилыми яблоками или поддон с устаревшими периферийными устройствами для компьютера. Когда это происходит, компания эти товары списывает. После списания выясняется, что данные товары обошлись компании в 500 $. Поскольку сумма резерва составляла 2 000 $, то баланс предприятия в 198 000 $ никак не пострадал, уменьшился только сам резерв до 1 500 $.

И все же для того, чтобы резерв как можно дольше оставался резервом, необходимо подобрать эффективную систему управления складскими запасами, которая не только будет управлять всеми бизнес-процессами склада, но и предоставлять руководству актуальные отчеты, использование которых позволит значительно снизить вероятность списания каких-либо товаров в дальнейшем.

4 июля 2022
WMS на 1С: логистика управления складом
Система TopLog WMS, реализованная на платформе 1С:Предприятие 8.3, разработана для автоматизации онлайн управления складской логистикой компаний любой отраслевой специфики и масштаба. Система управляет каждым бизнес-процессом склада на этапах входящего и исходящего потоков, при выполнении регламентных процессов, перемещении товара в пределах склада.
21 июня 2022
TopLog YMS – основа цифрового складского двора
Новая разработка компании «Топлог» – система управления двором TopLog YMS
16 февраля 2021
Автоматизированные системы управления складом
На современном рынке складских услуг, как и у большинства сфер бизнеса, весьма высока конкуренция. Поэтому для привлечения клиентов компании используют самые разные инструменты ускорения логистических процессов и снижения издержек.
16 февраля 2021
Автоматизация склада - что это?
Автоматизация склада ― оптимальное решение для склада любого масштаба и специфики бизнеса. Технология позволяет организовать рациональную работу подразделения, расширить виды деятельности, повысить удобство работы персонала, удовлетворенность покупателей предоставляемыми им услугами. Благодаря системе автоматизации склада компания способна быстро реагировать на динамично меняющиеся условия рыночной экономики.
Связаться с нами Презентация TopLog WMS Презентация TopLog YMS
Связаться с нами