+7 495 504-39-09 Напишите нам
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Хотите получить больше информации о TopLog WMS?

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся в вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Для предварительного расчета стоимости внедрения TopLog WMS заполните заявку и вышлите нам на почту info@toplogwms.ru.

И мы предоставим вам коммерческое предложение на основе оставленных вами данных.
Подробнее о системе управления складом TopLog WMS вы можете узнать, скачав презентацию.
Презентация системы TopLog WMS

В чем разница между WMS-решением и типовыми учетными системами?

15 Мая 2018

По статистике, шесть из десяти опрошенных менеджеров из крупных российских городов не знают, чем отличаются типовые учетные системы и WMS-системы управления складом. Почему важно понимать разницу? Дело в том, что недобросовестные производители выдают обычные стандартизированные решения за варианты с широким функционалом, а предприниматель, не имеющий опыта, рискует попасться в эту ловушку.

Учет VS управление

Учет складских помещенийПринципиальное различие заложено уже в самом названии. Учетные системы ведут учет складских операций, тогда как функция контроля полностью возложена на сотрудника. В свою очередь, WMS-системы специализируются на управлении всеми технологическими процессами в целях их оптимизации и автоматизации. Контроль обеспечивается на сквозном уровне – от приемки и размещения до хранения, комплектации и возврата.

Если на предприятии установлена типовая учетная система, сотруднику предстоит самостоятельно принимать массу решений. Например, во время комплектации товара он должен будет оценить его объемы и габариты, выбрать подходящую тару и сформировать накладные.

Оборудованный WMS-системой склад работает по другому принципу: рабочие получают четко сформулированные задания, в которых указано тару какого типоразмера взять, какое оборудование привлечь и так далее. Если сотрудник не может выполнить задачу, он должен выбрать причину из списка предложенных. В ответ программа инициирует другой процесс для решения этого вопроса. В случае с учетной системой необходимо самостоятельно планировать задачи и возвращаться к ним по мере возможности.

Какие функции не выполняют системы учета?

  • не составляют списки заданий для сотрудников в автоматическом режиме;
  • не ведут оперативный контроль складских запасов;
  • не способны организовать адресное хранение товаров по функциональным ячейкам;
  • не приспособлены к операционному биллингу.

Принципиальное отличие – это степень ответственности персонала и человеческий фактор. WMS-системы тем и хороши, что позволяют свести последний к минимуму.

Смотрите также:

2 Августа 2019
Система цифровой маркировки товаров в WMS
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке товаров, цель которого – борьба с контрафактной продукцией, незаконный оборот которой повлечет наложение штрафов
4 Июня 2019
Как подобрать самую лучшую WMS-систему для склада
Рынок WMS-систем предлагает на сегодняшний день разнообразные варианты решений для автоматизации управления складом, как от отечественных, так и от зарубежных разработчиков.
30 Ноября 2018
Интеграция с системой безопасности
«Интеграция с системой контроля доступа» — интеграция системы управления складом с аппаратной системой контроля доступа (вертушки, шлагбаумы), позволяет собирать данные о входе/выходе сотрудников, въезде/выезде автотранспорта, работает совместно с модулями «Учёт рабочего времени» или «Диспетчеризация автотранспорта».
27 Октября 2018
Что входит в WMS-систему?

На смену традиционным складским методам учета на современный рынок пришел совершенно новый подход, позволяющий свести человеческий фактор к минимуму.