+7 495 504-39-09 Напишите нам
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Хотите получить больше информации о TopLog WMS?

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся в вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Для предварительного расчета стоимости внедрения TopLog WMS заполните заявку и вышлите нам на почту info@toplogwms.ru.

И мы предоставим вам коммерческое предложение на основе оставленных вами данных.
Подробнее о системе управления складом TopLog WMS вы можете узнать, скачав презентацию.
Презентация системы TopLog WMS

В чем разница между инвентаризацией и управлением складом?

18 Ноября 2017

Несмотря на то, что, на первый взгляд, инвентаризация и управление складом относятся к операциям по менеджменту торгово-материальных ценностей на предприятии, на самом деле существует несколько тонких различий между ними. Понимание этой разницы имеет огромное значение для руководителей и владельцев компании.

Отличие WMS-системы от инвентаризации

Сложность

Одним из основных различий между инвентаризацией и автоматизированным управлением складом можно назвать сложность построения этих процессов. Инвентаризация не намного, но проще. С другой стороны, WMS-система позволяет компании управлять всеми хранящимися на складе товарами и отслеживать их передвижение. Получается, что если склад разделен на несколько участков, то WMS-решение помогает контролировать перемещения товаров по всем участкам, в то время как инвентаризация просто дает понять, какое количество определенной продукции размещено на конкретном складе.

Контроль

В то время как инвентаризация предоставляет информацию исключительно о количестве товаров, система управления складом позволяет в автоматическом режиме подобрать конкретное место для размещения продукции на хранение.

Интеграция

Инвентаризация на складеЕще одно отличие инвентаризации от WMS-системы – степень интегрированности последней в бизнес-процессы компании. Инвентаризация является частью системы управления складом, а WMS-решение тесно связано с другими рабочими операциями, такими как поставка продукции, продажа, контроль качества. Другими словами, управление складом является неотъемлемой частью бизнес-процессов других отделов компании, а инвентаризация не связана с ними.

С точки зрения программного обеспечения система управления складом позволяет руководителям и владельцам компании принимать важные решения на основании полученных отчетов. Система инвентаризации такой возможности им не предоставляет.

Смотрите также:

2 Августа 2019
Система цифровой маркировки товаров в WMS
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке товаров, цель которого – борьба с контрафактной продукцией, незаконный оборот которой повлечет наложение штрафов
4 Июня 2019
Как подобрать самую лучшую WMS-систему для склада
Рынок WMS-систем предлагает на сегодняшний день разнообразные варианты решений для автоматизации управления складом, как от отечественных, так и от зарубежных разработчиков.
30 Ноября 2018
Интеграция с системой безопасности
«Интеграция с системой контроля доступа» — интеграция системы управления складом с аппаратной системой контроля доступа (вертушки, шлагбаумы), позволяет собирать данные о входе/выходе сотрудников, въезде/выезде автотранспорта, работает совместно с модулями «Учёт рабочего времени» или «Диспетчеризация автотранспорта».
27 Октября 2018
Что входит в WMS-систему?

На смену традиционным складским методам учета на современный рынок пришел совершенно новый подход, позволяющий свести человеческий фактор к минимуму.