+7 495 504-39-09 Напишите нам
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Закажите консультацию по автоматизации склада!

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Для предварительного расчёта стоимости внедрения TopLog WMS заполните заявку и вышлите нам на почту info@toplogwms.ru.

И мы предоставим вам коммерческое предложение на основе оставленных вами данных.
Подробнее о системе управления складом TopLog WMS вы можете узнать, скачав презентацию.

Критерии разделения WMS-систем

18 Ноября 2017

Разделение WMS системВ современной складской логистике огромную роль играют WMS-системы управления складом, благодаря которым на любом складе соблюдается четкий порядок, оперативность получения и размещения товара, эффективность отбора и отгрузки согласно поступающим заявкам.

Имеющиеся на рынке современные WMS-системы принято делить по двум критериям:

  • сфера охватываемых складских операций;
  • возможность модификации и адаптации.

По поддержке операций и охвату складских помещений WMS-системы обеспечивают:

  • традиционное складское движение товаров, которое используется в компаниях, работающих по единому каналу продаж;
  • функции мультиканальных дистрибьюторских центров, которым требуется организация оптовых и розничных заказов, где на складах используется паллетный или штучный отбор товаров.

В соответствии со вторым критерием отбора выделяют 3 класса систем управления складом:

  • начальный уровень, когда у WMS-системы ограничен набор базовых функций, имеются минимальные возможности для проведения модификации, ограничен объем обрабатываемой информации;
  • средний уровень, когда WMS-система имеет ограниченный набор функций, но вместе с тем расширенные возможности адаптации для потребностей бизнеса;
  • комплексный уровень, когда WMS-решение содержит полный набор функций, оснащено существенными возможностями для проведения модификаций полного комплекса задач, выполняемых в соответствии со спецификой компании.

Возможность модификации и адаптации WMS-системы играет важную роль при ее выборе для работы на каждом конкретном предприятии. Это предоставляет солидный запас для расширения потребностей и возможностей роста бизнеса компании.

Выбор системы управления складом

Автоматизация склада в современных технических условиях осуществляется с использованием разных решений:

  • программ складского учета;
  • складских модулей ERP-систем;
  • WMS-систем.

Преимущество WMS-систем очевидно: они позволяют вести учет всех складских операций в реальном времени, тогда как другие складские решения только осуществляют анализ транзакций после их проведения.

Тем не менее, эксперты считают, что универсальной системы управления складскими бизнес-процессами на сегодняшний день не существует, и в выборе WMS-решения рекомендуется учитывать:

  • цели компании в плане стратегии и тактики;
  • логистику склада с полным комплексом необходимых складских операций;
  • необходимость интеграции складских систем с КИС компании.

WMS-решение, разработанное на базе корпоративной 1С с налаженными настройками, считается наиболее удачным вариантом, так как имеет технологическую платформу «1С: Предприятие 8», которая имеет широкую популярность на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Выбор WMS-системы должен быть основан на предварительной оптимизации и по возможности реструктуризации технологических процессов склада. Кроме того, складской персонал должен пройти соответствующее обучение, чтобы с самого начала обеспечить эффективную и полноценную работу внедренной системы. В таком случае от автоматизации склада возможно получение максимального синергетического эффекта.

Связаться с нами Презентация
TopLog WMS
Связаться с нами