+7 495 504-39-09 Напишите нам
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Хотите получить больше информации о TopLog WMS?

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся в вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Для предварительного расчета стоимости внедрения TopLog WMS заполните заявку и вышлите нам на почту info@toplogwms.ru.

И мы предоставим вам коммерческое предложение на основе оставленных вами данных.
Подробнее о системе управления складом TopLog WMS вы можете узнать, скачав презентацию.
Презентация системы TopLog WMS
Как создать оптимальный складской запас на предприятии?

Как создать оптимальный складской запас на предприятии?

16 Ноября 2017

Управление складскими запасами является одной из важнейших задач компании в целом и руководителя склада в частности. Чем эффективнее выстроен процесс управления запасами, тем меньше потерь несёт предприятие в вопросах оборачиваемости склада. И самой большой проблемой здесь является перезатаривание склада, которое тормозит процесс приёмки новой продукции и комплектации и отгрузки заказов клиентам. Противоположной стороной неэффективного управления складскими запасами может стать нехватка товаров для удовлетворения спроса и, как следствие, потеря заказов, клиентов и прибыли.

Виды складских запасов

Товарные запасы на складе подразделяются на основные, временные и вынужденные. Разберем каждый из них.

Основной запас склада

Товар из основного запаса разделяется на:

  • рабочий запас – тот, который необходим для выполнения заказов клиентов;

  • страховой запас, цель которого компенсировать возможные форс-мажорные ситуации, связанные с непредвиденным всплеском спроса или задержкой новой поставки.

Временной запас продукции

Товар для временного запаса закупается на конкретный срок или под определенные задачи. Например, в условиях грядущего сезонного увеличения спроса, ожидаемого роста цен или для акций по стимулированию сбыта.

Вынужденный запас

Тот самый нежеланный запас продукции, который появляется на складе из-за неточного учёта или его отсутствия, по причине нераспроданного товара из временного запаса. Если речь идёт о продукции с ограниченным сроком годности, компания может понести убытки, если не реализует товар в ближайшее время. Если у продукции длительный срок годности, то она будет занимать лишнее место на складе и ограничит объём размещения новых поступлений. 


Когда речь идет о маленьком складе с небольшим ассортиментом, вести учёт товарных запасов можно в бумажном формате или с использованием примитивных программ учёта. Но и это не гарантирует 100%-ой точности информации о запасах. Плюс – занимает значительно больше времени, чем при учёте продукции в специализированных системах управления складом, таких как WMS.

Как предотвратить затаривание продукцией

Грамотное управление запасами и планирование цепочек поставок решает такие проблемы как:

  • затаривание склада;

  • неэффективное использование складских площадей;

  • излишние расходы на обслуживание склада;

  • высокая себестоимость складских операций.

Наибольшей проблемой, с которой могут сталкиваться компании – это чрезмерное затаривание склада. Для того чтобы её избежать, следует:

  • Планировать даты поставок с учётом факторов сезонности спроса и прогнозируемого объёма заказов. Дилерские компании или отделы продаж – основной источник информации для подобных прогнозов. И поступать эти данные руководителю склада должны своевременно и в полном объёме.
  • Механизировать все складские операции по максимуму. Механизация складского комплекса достигается с помощью специального оборудования: конвейерных лент, сортеров, погрузчиков и пр. Использование специализированной техники способствует снижению доли ручного труда и стоимости складских операций.
  • Внедрить автоматизированную систему управления работой складского комплекса (WMS). Использование специализированных программ открывает новые возможности для компании за счёт автоматизации всех складских бизнес-процессов, интеграции с любым складским оборудованием и поддержанием прозрачности работы всего склада для руководства.
Управление складскими запасами с помощью WMS-системы имеет множество преимуществ. Современные WMS-решения включают в себя возможность прописать все технологические процессы, которые необходимо автоматизировать. Система поддерживает такие процессы как кросс-докинг и один из его вариантов – put-to-store, применяемый крупными сетевыми ритейлами. Групповой отбор продукции под заказы сложно организовать без автоматизации выдачи заданий персоналу с помощью WMS. Использование возможностей системы управления складом позволит компании оптимизировать свои складские запасы и комплектовать заказы в полном объёме быстро и точно.

Система TopLog WMS, разработанная специалистами компании «Топлог», поддерживает весь спектр складских операций, обеспечивая высокую скорость и точность их выполнения. Подробнее – здесь.

  Если Вы заинтересованы в оптимизации складских запасов и снижении издержек на управление складом, напишите нам или позвоните +7 495 504-39-09. И наши специалисты с удовольствием ответят на Ваши вопросы.

25 Августа 2020
Особенности автоматизации склада продуктов питания с помощью WMS
Почему руководители компаний выбирают системы WMS для своих продовольственных складов?
30 Июля 2020
WMS & E-COMMERCE. Система управления складом для онлайн торговли
Согласно прогнозам, рынок e-commerce к 2024 году вырастет более чем в 2,5 раза. Как поддерживать высокое качество услуг в условиях растущей конкуренции – рассказывают эксперты компании «Топлог»
2 Августа 2019
Система цифровой маркировки товаров в WMS
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке товаров, цель которого – борьба с контрафактной продукцией, незаконный оборот которой повлечет наложение штрафов
4 Июня 2019
Как подобрать самую лучшую WMS-систему для склада
Рынок WMS-систем предлагает на сегодняшний день разнообразные варианты решений для автоматизации управления складом, как от отечественных, так и от зарубежных разработчиков.
Связаться с нами Презентация
TopLog WMS
Связаться с нами