+7 495 504-39-09 Напишите нам
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Закажите консультацию по автоматизации склада!

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Для предварительного расчёта стоимости внедрения WMS или YMS вышлите нам на почту info@toplogwms.ru заполненный опросный лист.
На основе опросного листа мы подготовим для вас коммерческое предложение.
Подробнее о системах TopLog WMS и TopLog YMS вы можете узнать в презентациях.
В чем разница между WMS-решением и типовыми учётными системами?

В чем разница между WMS-решением и типовыми учётными системами?

15 мая 2018

По статистике, шесть из десяти опрошенных менеджеров из крупных российских городов не знают, чем отличаются типовые учётные системы и WMS-системы управления складом. Почему важно понимать разницу? Дело в том, что недобросовестные производители выдают обычные стандартизированные решения за варианты с широким функционалом, а предприниматель, не имеющий опыта, рискует попасться в эту ловушку.

Учёт VS управление

Учет складских помещенийПринципиальное различие заложено уже в самом названии. Учётные системы ведут учёт складских операций, тогда как функция контроля полностью возложена на сотрудника. В свою очередь, WMS-системы специализируются на управлении всеми технологическими процессами в целях их оптимизации и автоматизации. Контроль обеспечивается на сквозном уровне – от приемки и размещения до хранения, комплектации и возврата.

Если на предприятии установлена типовая учётная система, сотруднику предстоит самостоятельно принимать массу решений. Например, во время комплектации товара он должен будет оценить его объемы и габариты, выбрать подходящую тару и сформировать накладные.

Оборудованный WMS-системой склад работает по другому принципу: рабочие получают четко сформулированные задания, в которых указано тару какого типоразмера взять, какое оборудование привлечь и так далее. Если сотрудник не может выполнить задачу, он должен выбрать причину из списка предложенных. В ответ программа инициирует другой процесс для решения этого вопроса. В случае с учётной системой необходимо самостоятельно планировать задачи и возвращаться к ним по мере возможности.

Какие функции не выполняют системы учёта?

  • не составляют списки заданий для сотрудников в автоматическом режиме;
  • не ведут оперативный контроль складских запасов;
  • не способны организовать адресное хранение товаров по функциональным ячейкам;
  • не приспособлены к операционному биллингу.

Принципиальное отличие – это степень ответственности персонала и человеческий фактор. WMS-системы тем и хороши, что позволяют свести последний к минимуму.

Смотрите также:

4 июля 2022
WMS на 1С: логистика управления складом
Система TopLog WMS, реализованная на платформе 1С:Предприятие 8.3, разработана для автоматизации онлайн управления складской логистикой компаний любой отраслевой специфики и масштаба. Система управляет каждым бизнес-процессом склада на этапах входящего и исходящего потоков, при выполнении регламентных процессов, перемещении товара в пределах склада.
21 июня 2022
TopLog YMS – основа цифрового складского двора
Новая разработка компании «Топлог» – система управления двором TopLog YMS
16 февраля 2021
Автоматизированные системы управления складом
На современном рынке складских услуг, как и у большинства сфер бизнеса, весьма высока конкуренция. Поэтому для привлечения клиентов компании используют самые разные инструменты ускорения логистических процессов и снижения издержек.
16 февраля 2021
Автоматизация склада - что это?
Автоматизация склада ― оптимальное решение для склада любого масштаба и специфики бизнеса. Технология позволяет организовать рациональную работу подразделения, расширить виды деятельности, повысить удобство работы персонала, удовлетворенность покупателей предоставляемыми им услугами. Благодаря системе автоматизации склада компания способна быстро реагировать на динамично меняющиеся условия рыночной экономики.
Связаться с нами Презентация TopLog WMS Презентация TopLog YMS
Связаться с нами