+7 495 504-39-09 Связаться
Обратный звонок
Опросный лист
Пришлите нам информацию о себе, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Заполните опросный лист для оценки внедрения TopLogWMS и пришлите нам его на почту: info@toplogwms.ru
Опросный лист
Заполненный опросный лист поможет нам подготовиться к разговору и сразу предложить подходящее решение.
Презентация системы

WMS-системы: автоматизация, внедрение и принципы работы

18 Сентября 2018

Компания «Топлог» предлагает автоматизированные системы управления в области логистики.

Внедрение WMS-решения – лучший способ оптимизации использования складских ресурсов. Рассмотрим более подробно, что дает ее применение.

WMS – это система управления складом, которая в реальном времени предоставляет руководителю склада контроль над складскими ресурсами и деятельностью сотрудников. Она автоматизирует деятельность складского предприятия, значительно повышает его эффективность и снижает издержки.

система управления складом wms

Что дает автоматизация складских бизнес-процессов?

Внедрение WMS-системы на складе обеспечивает:

  1. Управление входящими и исходящими потоками:
    • увеличение скорости приемки товара, сбора и комплектации заказов;
    • снижение бумажного документооборота.
  2. Удобство хранения товаров:
    • точность информации об актуальных остатках, учет в разрезе партий и других характеристик;
    • увеличение скорости поиска товаров в 2 раза, благодаря построению оптимальных маршрутов;
    • отсутствие потребности в частых инвентаризациях.
  3. Минимизацию убытков:
    • отсутствие пересортицы и недостач, благодаря автоматической фиксации поступающего товара;
    • исключение вероятности порчи товаров, благодаря автоматическому контролю сроков годности и особенностей хранения.
  4. Удобство обработки заказов:
    • сведение к минимуму ошибок при комплектации заказов обеспечит лояльность клиентов компании;
    • увеличение скорости сбора товаров при самовывозе также гарантирует лояльность со стороны заказчиков.
  5. Оптимизацию работы сотрудников:
    • исключение человеческого фактора;
    • контроль над деятельностью сотрудников;
    • снижение нагрузки на операторов, контролирующих документооборот;
    • сокращение персонала в среднем на 30%.

Таким образом, внедрение WMS-решения на складе позволяет оптимальным образом организовать работу предприятия, снизить издержки и перейти на качественно новый уровень управления рабочими процессами.

Как устроена система TopLog WMS?

WMS-решение управления логистикой склада просто и удобно в использовании. В общем виде оно имеет трехуровневую архитектуру:

Интерфейс пользователя TopLog WMS – терминалы сбора данных (ТСД) и бортовые компьютеры – оснащены удобным графическим интерфейсом для взаимодействия сотрудника с системой.

Сервер базы данных WMS-системы – хранилище всей информации о складских ресурсах и задачах.

Бизнес-логика решения TopLog WMS обрабатывает данные о товарах и задачах и помещает их в базу данных.

Такая архитектура системы автоматизации склада позволяет в реальном времени контролировать использование ресурсов предприятия, оптимизировать работу сотрудников и избавиться от излишней бюрократии.

Рассмотрим более подробно, каким образом, происходит внедрение системы управления складом TopLog WMS.

Внедрение TopLog WMS

На стадии внедрения наши специалисты выезжают на склад и проводят предварительные операции:

  • сбор необходимых сведений о параметрах склада, погрузочной технике, оборудовании, которое используется в работе и прочей информации, на основании которой затем составляется техническое задание;
  • разбивка территории склада на зоны по видам технических операций – это оптимизирует работу персонала на различных участках и распределяет сферы ответственности;
  • обучение сотрудников работе с системой автоматизации склада. Этот процесс не требует большого количества времени, в связи с простотой и удобством TopLog WMS;
  • проведение полного комплекса работ по настройке и отладке системы.

Благодаря комплексным подготовительным мероприятиям, специалисты компании «Топлог» разработают индивидуальную и наиболее эффективную систему для конкретного склада. Продолжительность работ и их стоимость зависят от типа выбранного WMS-решения. Рассмотрим возможные варианты.

3 варианта WMS-систем

Все WMS-решения делятся на три большие группы, которые различаются по функциональному наполнению и, конечно, по стоимости. Разберемся, какой вариант лучше подойдет под конкретный склад.

Типы систем управления складом:

  1. Коробочные варианты
    • Достоинства: решения полностью готовы к внедрению, поскольку имеют определенный объем функций.
    • Недостатки: минимум вариаций настроек и невозможность дальнейшего усовершенствования с целью масштабирования.
    • Вывод: такие системы подходят для небольших организаций, в которых функционируют простые склады со стандартными бизнес-процессами. Если возникнет необходимость модернизации, перейти с одного решения на другое вряд ли удастся из-за несовместимости продуктов: единственный вариант – покупать новую систему «с нуля».
  2. Адаптируемые системы
    • Достоинства: присутствует базовый модуль (центральное ядро), выступающий в роли интерпретатора правил грузопереработки с возможностью вносить изменения в код. Это позволяет добавлять дополнительные функции к уже имеющимся, то есть адаптировать конфигурацию системы под требования предприятия.
    • Недостатки: возможность модификаций ограничена в сравнении с заказными системами.
    • Вывод: такое решение подходит средним и крупным организациям, в которых функционируют склады со сложным технологическим процессом, основанным на стандартных складских функциях.
  3. WMS-системы «под ключ»:
    • Достоинства: базируются на специально разработанной программной платформе с возможностью вносить значительные изменения и производить серьезные донастройки. Разрабатывая такие системы, производители стремятся максимально учесть особенности бизнес-процессов конкретного склада.
    • Недостатки: в виду сильной зависимости от условий систему практически невозможно масштабировать в будущем, да и трудности могут возникнуть на этапе ввода в эксплуатацию: предстоит позаботиться о профессиональном сопровождении.
    • Вывод: область применения та же, что и для адаптируемых систем.

Оптимальным вариантом на рынке являются адаптированные системы управления складом. Они сочетают в себе достаточный для компании любого масштаба функционал, возможность масштабирования и адекватную стоимость.

Принципы работы системы управления складом

Общие принципы функционирования WMS-решений:

  • При поступлении на склад товар маркируется, и информация о нем автоматически поступает в базу данных.
  • При размещении продукции система учитывает все требования к условиям хранения (влажность, срок годности, температурный режим и другие параметры), автоматически подбирает места и формирует задания для персонала. Это исключает вероятность неправильного размещения или некорректного комплектования заказа.
  • При распределении задач по сотрудникам, WMS-система учитывает оптимальные маршруты перемещения по складу, степень загруженности работников, присваивает задачам приоритеты в зависимости от их важности. О достижении поставленной цели сигнализирует сканирование сотрудником штрих-кода.

Мы гарантируем своим заказчикам комплексную программную и техническую поддержку, а также ремонтное обслуживание в течение года.

Почему «Топлог»?

«Топлог» – это:

  • Индивидуальный подход – наши специалисты проводят тщательные подготовительные мероприятия, благодаря этому дорабатывают WMS-систему под конкретные потребности заказчика.
  • Высокая степень интеграции – TopLog WMS без проблем интегрируется с большинством корпоративных систем.
  • Гарантийная поддержка – для всех наших клиентов мы предоставляет гарантию на 1 год, а также дополнительно предлагаем гарантию на 5 лет.
  • Всестороннее обучение складского персонала перед внедрением TopLog WMS. Поставляемые нами комплексы просты в использовании и не вызовут сложностей в освоении.
  • Обучение программиста и администратора со стороны клиента обеспечивает возможность самостоятельной поддержки системы и исключает зависимость от поставщика.
  • Низкая цена TopLog WMS – инвестиции в автоматизацию склада окупаются уже после 2-3 месяцев работы.

Смотрите также:

19 Сентября 2018
Решения
Разработка и внедрение логистических решений
19 Сентября 2018
Автоматизация склада
«Биллинг» – используется для расчёта стоимости услуг ответственного хранения и себестоимости обработки товаров, позволяет описывать тарифицируемые услуги и устанавливать на них тарифы в разрезе поклажедателей, тариф на услугу может зависеть от условий хранения и обработки товаров.
19 Сентября 2018
Интеграция с системой безопасности
«Интеграция с системой контроля доступа» — интеграция системы управления складом с аппаратной системой контроля доступа (вертушки, шлагбаумы), позволяет собирать данные о входе/выходе сотрудников, въезде/выезде автотранспорта, работает совместно с модулями «Учёт рабочего времени» или «Диспетчеризация автотранспорта».
19 Сентября 2018
Автоматизация производства
«Производственный учёт» — используется для учёта операций по движению и переработке сырья и полуфабрикатов.