+7 495 504-39-09 Связаться
Обратный звонок
Опросный лист
Пришлите нам информацию о себе, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Заполните опросный лист для оценки внедрения TopLogWMS и пришлите нам его на почту: info@toplogwms.ru
Опросный лист
Заполненный опросный лист поможет нам подготовиться к разговору и сразу предложить подходящее решение.
Презентация системы

В чем разница между инвентаризацией и управлением складом?

18 Сентября 2018

Несмотря на то, что, на первый взгляд, инвентаризация и управление складом относятся к операциям по менеджменту торгово-материальных ценностей на предприятии, на самом деле существует несколько тонких различий между ними. Понимание этой разницы имеет огромное значение для руководителей и владельцев компании.

Отличие WMS-системы от инвентаризации

Сложность

Одним из основных различий между инвентаризацией и автоматизированным управлением складом можно назвать сложность построения этих процессов. Инвентаризация не намного, но проще. С другой стороны, WMS-система позволяет компании управлять всеми хранящимися на складе товарами и отслеживать их передвижение. Получается, что если склад разделен на несколько участков, то WMS-решение помогает контролировать перемещения товаров по всем участкам, в то время как инвентаризация просто дает понять, какое количество определенной продукции размещено на конкретном складе.

Контроль

В то время как инвентаризация предоставляет информацию исключительно о количестве товаров, система управления складом позволяет в автоматическом режиме подобрать конкретное место для размещения продукции на хранение.

Интеграция

Инвентаризация на складеЕще одно отличие инвентаризации от WMS-системы – степень интегрированности последней в бизнес-процессы компании. Инвентаризация является частью системы управления складом, а WMS-решение тесно связано с другими рабочими операциями, такими как поставка продукции, продажа, контроль качества. Другими словами, управление складом является неотъемлемой частью бизнес-процессов других отделов компании, а инвентаризация не связана с ними.

С точки зрения программного обеспечения система управления складом позволяет руководителям и владельцам компании принимать важные решения на основании полученных отчетов. Система инвентаризации такой возможности им не предоставляет.

Смотрите также:

19 Сентября 2018
Решения
Разработка и внедрение логистических решений
19 Сентября 2018
Автоматизация склада
«Биллинг» – используется для расчёта стоимости услуг ответственного хранения и себестоимости обработки товаров, позволяет описывать тарифицируемые услуги и устанавливать на них тарифы в разрезе поклажедателей, тариф на услугу может зависеть от условий хранения и обработки товаров.
19 Сентября 2018
Интеграция с системой безопасности
«Интеграция с системой контроля доступа» — интеграция системы управления складом с аппаратной системой контроля доступа (вертушки, шлагбаумы), позволяет собирать данные о входе/выходе сотрудников, въезде/выезде автотранспорта, работает совместно с модулями «Учёт рабочего времени» или «Диспетчеризация автотранспорта».
19 Сентября 2018
Автоматизация производства
«Производственный учёт» — используется для учёта операций по движению и переработке сырья и полуфабрикатов.