+7 495 504-39-09 Связаться
Обратный звонок
Опросный лист
Пришлите нам информацию о себе, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Заполните опросный лист для оценки внедрения TopLogWMS и пришлите нам его на почту: info@toplogwms.ru
Опросный лист
Заполненный опросный лист поможет нам подготовиться к разговору и сразу предложить подходящее решение.
Презентация системы

Секреты обучения сотрудников работе с WMS-системой

8 Мая 2018

Практика показывает, что эффективность внедрения WMS-системы с целью оптимизации складских бизнес-процессов во многом зависит от человеческого фактора, поэтому важно своевременно и качественно обучить сотрудников новой схеме работы. Как грамотно организовать этот процесс, и на какие моменты руководству следует обратить пристальное внимание, чтобы в дальнейшем сократить период адаптации к изменившимся условиям и снизить количество потенциальных ошибок?

6 принципов успешного обучения системе управления складом:

  • Система WMSОптимальный формат – группы по 3-5 человек, сформированные на базе функциональных обязанностей персонала. Задача тренера – добиться доверительной атмосферы и максимального взаимопонимания с учениками, чтобы они не боялись задавать вопросы и разбираться в непонятных процессах.
  • Тренинги должны состоять из смысловых блоков и иметь строгую логическую последовательность. Это поможет сотрудникам не просто ознакомиться со своими новыми обязанностями, но и понять общий принцип работы WMS-решения, сориентироваться в его настройках.
  • Чтобы не нарушить целостность картины, перерывы в процессе обучения должны быть небольшими – не более 10-15 минут.
  • Главное условие – максимально реалистичные, приближенные к действительности наглядные примеры. В идеале, процесс обучения должен выглядеть как ролевая игра, имитирующая рабочие процессы в рамках управления складскими запасами.
  • В каждой группе необходимо выявить интеллектуального лидера – человека, который наиболее заинтересован на этом этапе. Именно он по окончании обучения и будет выступать в роли наставника для своих коллег, что позволит значительно упростить дальнейшую адаптацию.
  • Обязательная составляющая обучения – разбор всевозможных ошибок в процессе эксплуатации WMS-системы, а также пояснение того, к каким последствиям они могут привести. Это поможет сформировать у персонала ответственное отношение к нововведениям.

По окончании обучения каждый сотрудник должен получить краткие инструкции в печатном виде, которые помогут ему оперативно вспомнить изученный материал в реальных условиях. Если все организовано правильно, внедрение системы управления складом не вызовет трудностей и не приведет к многочисленным, порой фатальным ошибкам на начальном этапе ее эксплуатации.

Смотрите также:

27 Октября 2018
Что входит в WMS-систему?

На смену традиционным складским методам учета на современный рынок пришел совершенно новый подход, позволяющий свести человеческий фактор к минимуму.

27 Октября 2018
Что такое фулфилмент?
Фулфилмент – это комплекс мероприятий, связанных с товаром, начиная с момента оформления заказа до его получения клиентом. Как правило, данным сервисом пользуются интернет-магазины, каталоги и партнерские сети.
20 Октября 2018
Организация документооборота склада

Возможности системы управления складом TopLog WMS позволяют автоматизировать весь электронный документооборот по складским бизнес-процессам. Это упрощают работу всего склада, а также повышает уровень качества взаимодействия с клиентами.

19 Октября 2018
Что такое ABC-анализ товаров?

ABC-анализ позволяет классифицировать товарные запасы по степени их важности и ценности в деятельности компании. Таким образом, с помощью ABC-анализа становится возможным ранжирование ассортимента товаров на складе по различным параметрам с целью его дальнейшей рационализации.